Audatex     ООО "АУДАТЭКС"
торговый представитель
ИП Волков М.А.
 
 


Автомир

MOBI-2012

Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)
Audatex

                                                            
Ссылки на сайт разработчика www.audatex.ru  
     По продукту AudaShare  
     По продукту AudaPad Web  
     По базе данных  

    Вопрос 1. Есть ли в программах ограничения по количеству создаваемых документов
 
   Ответ. Нет  
В AudaPenStation существовало ограничение по количеству создаваемых документов - 999 шт. В новых программах этого ограничения нет.
Срок хранения ЭДУ (и калькуляций данного ЭДУ) для продукта AudaPad Web составляет один год. Затем данное ЭДУ подлежит архивации, с сохранением после архивации доступа Пользователя к ЭДУ для ознакомления в формате .pdf и распечатывания, но не для продолжения работы с данным ЭДУ.
 

    Вопрос 2. Какие поля являются обязательными для занесения?
 
   Ответ. Номер случая, номер акта, VIN-код и подтип автомобиля  
Остальные поля заносятся по мере необходимости на усмотрение эксперта-оценщика. В программе AudaPad Web можно самостоятельно определять, какие поля будут присутствовать в интерфейсе.  

    Вопрос 3. В каких случаях при выборе замены или ремонта элемента автоматически будет добавлена операция окраски?
 
   Ответ. Если эта деталь является металлической
Для металлических деталей окраска добавляется автоматически. Для пластмассовых и деталей из прочих материалов операция покраски автоматически не добавляется. Обращайте внимание на символ "автопокраски"

    Вопрос 4. Как учитываются "пересекающиеся" работы?
 
   Ответ. При выборе замены связанных элементов  
При выборе комплексов работ по замене деталей, включающим одни и те же работы, программа автоматически исключит дублирование работ.

    Вопрос 5. Как убрать фильтр в списке документов?
 
   Ответ. Нажмите кнопку "Очистить" в окне "Поиск/фильтр дел", а затем кнопку "Выполнить" или нажмите кнопку "Фильтры ВЫКЛ"

    Вопрос 6. Где-нибудь расшифровываются комплексы работ?
 
   Ответ. В программе AudaPad Web  
В программе AudaPad Web указывается перечень элементов, включенных в комплекс работ.

    Вопрос 7. Как вручную установить цену на деталь?
 
   Ответ. Для выделенной детали выберите код BM "Цена запчасти с каталожным номером" и установите цену  
Если Вы работаете в области зоны, то для выделенной детали доступна кнопка "Изм" (Изменение). После ее нажатия нажмите кнопку "E" и выберите нужный код. После этого введите цену на деталь.
Кроме этого для выделенной детали кнопка "Изменение" доступна на закладке"СП" (Стандартные позиции).

    Вопрос 8. Как установить цену на запчасть, не включенную в список работ?
 
   Ответ. Воспользуйтесь закладкой "НСП" (Нестандартные позиции). Для добавления новой позиции нажмите кнопку "Новый".

    Вопрос 8а. Как установить цену на запчасть, автоматически выбранную программой (например, герметики при замене стекла)?
 
   Ответ. В окне "Ввод повреждений" необходимо нажать кнопку "Ввод исправлений".  
В окне "Ввод повреждений" необходимо нажать кнопку "Ввод исправлений". Далее ввести управляющий номер, выбрать ремонтное воздействие "замена". И в конце установить цену на запасную часть или материал.

    Вопрос 9. Как правильно указать сложность ремонта?
 
   Ответ. См. рекомендации на сайте www.audatex.ru ссылка

    Вопрос 10. Чему равна единица работы 1 AW (1 РП)?
 
   Ответ. В зависимости от производителя 5 или 6 минут.  
Для большинства заводов-производителей 1 нормо-час равен 10 AW (РП), т.е 6 минут. Для отдельных производителей 1 нормо-час равен 12 AW (РП), т.е. 5 минут. В любом случае программа отображает данную информацию как в окне указания стоимости нормо-часа, так и в калькуляции.

    Вопрос 11. Чем отличается AudaShare от AudaPad Web?
 
   Ответ. См. файл  
Программы не отличаются функционально, но имеют разные принципы работы, основанные на взаимодействии с сетью интернет, а также разную ценовую политику. файл

    Вопрос 12. Как настроить файрвол/брэндмауэр для работы с AudaShare?
 
   Ответ. См. файл  
В файле приведены примеры настройки программ Windows Firewall, ZoneAlarm, Outpost Firewall Pro, Comodo Firewall Pro для возможности соединения с интернет сервисов AudaShare, AudaUpdate, AudaVin, пересылки данных AX.NET. файл

    Вопрос 13. Как настроить прокси-сервер для работы с AudaShare?
 
   Ответ. Укажите параметры прокси-сервера в настройках AudaUpdate и проверьте NAT-адресацию.  
Для соединения сервиса AudaUpdate через интернет к серверу обновлений Audatex необходимо обеспечить доступ к ftp (порт 21) или посредством http.
Прежде всего, укажите параметры прокси-сервера в параметрах подключения AudaUpdate (По умолчанию "Пуск -> Программы -> Audatex -> AudaUpdate -> Конфигурация). На закладке "Связь" указываем наличие прокси-сервера его имя/IP-адрес, порт, логин и пароль.
Наибольшие проблемы вызывает настройка прокси UserGate. Версия 2.8 не умеет работать с NAT, поэтому ее настраивать (кроме существуюших исключений и ограничений доступа пользователей к интернет-адресам). Для 4-й и 5-й версий UserGate необходимо добавить новое правило NAT-адресации применительно к порту 21. Скриншоты настройки UserGate4 взяты из файла справки программы. Аналогично настраиваются и другие прокси-серверы.

    Вопрос 14. Что дает услуга "Идентификация ТС по номеру VIN (AudaVIN)"?
 
   Ответ. Автоматическое заполнение подтипа и всех задействованных полей комплектации выбранного автомобиля.  
Услуга представляет собой интерактивную службу идентификации ТС по VIN, позволяющую автоматически заполнить подтип и заводскую комплектацию транспортного средства (двигатель, КПП, интерьер, спецификации, цвет и дополнительные опции) в программных продуктах компании Audatex. Ее преимущества для пользователя:
- Моментальный результат запроса: менее 5 секунд на идентификацию
- Экономия времени: до 20% при идентификации ТС, полная и ясная идентификация
- Автоматический выбор заводских вариантов оснащения и модельных опций
- Уменьшение количества повторных расчетов, повышение эффективности расчетов
- Сокращение количества ошибок при заказе и обмене запасных частей (до 30%)
- Обнаружение мошенничества с угнанными машинами, неоригинальным типом оборудования или окраски, отслеживание любых изменений в оборудовании
- Гарантия полной прозрачности описания комплектации ТС и расчетов
- Повышение качества обслуживания клиентов
Услуга платная. Услуга доступна не по всем производителям.

    Вопрос 15. Что дает услуга "B2B интерфейс"?
 
   Ответ. Возможность экспорта данных в учетную систему пользователя.  
Услуга позволяет экспортировать данные в расходные документы (наряд-заказ, акт оказания услуг, расходная накладная, реализация товаров и услуг) учетной программы пользователя. Для подключения услуги необходимо соединение с интернет. Пользователю предоставляется доступ к серверу обмена данными AX.NET, а также модуль загрузки данных в 1С. Через несложный набор настроек можно индивидуально сопоставить поля данных программных продуктов 1С и Audatex.
Услуга платная. В настоящий момент услуга доступна для программных продуктов на базе "1С: Предприятие 8" и "1С: Рарус. Альфа-Авто 4".

   Вопрос 16. Можно ли добавлять собственные пометки, примечания?
 
   Ответ. Пометки можно добавлять к конкретной запчасти или ко всему делу.  
    Начиная с версии 2.8 (3.921) есть возможность добавления занесения пометок к делу. Для этого выберите раздел "Описание состояния ТС", далее - "Общая информация" - "Пометки". Часто повторяющиеся пометки можно занести в справочник ("Администрирование"-"Пометки").
    Для занесения комментария к конкретной детали необходимо у детали выбрать "Мутации" и нажать кнопку "Коммент". Длина комментария ограничена двумя строками (70 символов)



    Вопрос 17. Что дает обучение программным продуктам "Аудатэкс"?
 
   Ответ. По результатам обучения выдается сертификат о прохождении обучения, предоставляется возможность бесплатного консультирования по работе с программой, а также пользователь получает навыки в работе с программой и ответы на сложные вопросы  
    См. план занятий
    Сложные вопросы, на которые можно получить ответы во время обучения: Как вводить произвольную комплектацию ТС, как пользоваться услугой AudaVIN, как устанавливать скидки/наценки/вычеты/коэффициенты, как пользоваться Dynamic Display, для чего нужны информационные файлы, какие доп. коды надо вводить, как автоматизировать работу, как выбирать детали из других подтипов ТС, как учитывать/не учитывать окраску, какие виды окрасок бывают и как их заносить, как учитывать работу на стапеле, когда учитывать арматурные работы, как учитывать "переходы" при окраске, как менять стоимость зап.частей, ЛКМ, вспомогательных материалов, как заносить работы по шумоизоляции, антикоррозийной обработке и т.п.
 


    Вопрос 18. А правда, что в "Аудатэкс" ...?

 
   Ответ. Ниже перечислены факты о программах "Аудатэкс", устраняющие заблуждения и ошибки в работе  
    1. Значение ставки НДС по умолчанию=18%. Изменяется через доп.код 02
    2. Значение надбавки на мелкие детали (метизы,крепеж и т.п.) по умолчанию=2%. Изменяется через доп.код 28
    3. Значение стоимости ЛКМ, рассчитываемой по методике AZT/Schwacke, по умолчанию=100%. Изменяется через доп.код 51
    4. Программа не рассчитывает износ. Износ вводится вручную через доп.коды 24,25,56,58
    5. Для каждой детали можно применять собственное значение износа
    6. Выбор методики расчета стоимости покрасочных работ (производитель или AZT), а также ЛКМ определяется пользователем и никак не регламентируется со стороны "Аудатэкс"
    7. Стоимость запчастей в программе AudaShare, а также AudaPad Web (кроме 21 производителя) приводится на основании рыночных цен в Германии
    8. Стоимость запчастей в программе AudaPad Web (21 производитель: Audi, Citroen, DAF, Ford, Geely, Honda, Infiniti, Iveco, Jaguar, KIA, Land Rover, Mazda, Mercedes Benz, Nissan, Peugeot, Renault, SEAT, Skoda, Subaru, Suzuki, VW) приводится на основании рекомендуемых розничных цен в России
    9. Стоимость запчастей пользователь может изменить самостоятельно через мутации/модификации
    10. Стоимость ремонтных материалов (например, герметиков при замене стекла) пользователь может изменить самостоятельно в последних версиях программы.
    11. Стоимость ЛКМ можно определить по различным методикам (производитель в условных единицах, производитель по площади окрашиваемой поверхности, по AZT, одной суммой, в процентах от стоимости работ по окраске.
    12. Программа нормирует трудоемкость работ по замене, окраске, снятии/установке детали, замерах и некоторые другие операции.
    13. Пользователь самостоятельно определяет норматив трудоемкости при ремонте детали.
    14. При вводе норматива трудоемкости на ремонт кузовной детали возможен вызов калькулятора для расчета норматива по методике Schwacke.
    15. Пользователь может изменить норматив трудоемкости по любому виду работ, ввести неопределенные производителем виды работ.
    16. Все значения цен и нормативов трудоемкости, введенные пользователем вручную, на печатной форме калькуляции имеют метку * (звездочка).
    17. При выборе замены детали программа автоматически добавляет комплекс связанных работ (кроме некоторых случаев см. вопрос 3).
    18. В случае выбора пользователем работы, уже включенной в комплекс, программа автоматически исключит задвоение подобной работы.
    19. Затраты на некоторые виды работ (антикоррозийный материал, транспортировка и др.) можно занести одной суммой через доп.коды (группа "Прочие фиксированные стоимости").
    20. Некоторые затраты, занесенные через "Прочие фиксированные стоимости" обозначаются по-разному в списке доп.кодов и на печатной форме:
        код 60 - Затраты на доставку деталей = Заготовка,
        код 63 - Мелкие детали (метизы и т.п.) = Наносной материал,
        код 68 - Транспортировка ТС = Доставка автомобиля,
        код 70 - Герметизация низа кузова = Защита днища,
        код 72 - Антикоррозийный материал = Консервирование пустот,
        код 74 - Выравнивание=Замер)
    21. В программе возможен учет переходов при окраске смежных деталей.
    22. Каталожный номер, цену детали и норматив трудоемкости можно увидеть только на печатной форме калькуляции.
    23. Окраска поверхности и ремонтная окраска различаются использованием ремонтных материалов.
    24. Виды ремонтных окрасок отличаются окрашиваемым материалов и процентной долей зашпатлеванной поверхности.
    25. В поле VIN-код можно заносить только определенные стандартизацией символы (цифры и латинские буквы, кроме "I", "O", "Q", без пробелов).
    26. Изменять VIN-код или оставлять его пустым нельзя.
    27. AudaShare обновляется 2 раза в месяц через интернет, причем каждый месяц добавляется примерно 8-10 новых моделей автомобилей.
    28. AudaPad Web не требует обновления, т.к. работа происходит на сервере audatex с самой свежей версией программы.
    29. Калькуляции из обоих программ можно распечатать, сохранить в pdf или экспортировать в 1С (услуга платная).
    30. Современная версия программ не работает с модулем "АвтоПереводчик" и не передает данные в "ПС:Комплекс".
    31. В программе AudaPad Web модельный ряд шире AudaShare за счет примерно 150 моделей для американского (Acura, Hummer, Infiniti, Lincoln, Mercury, Pontiac, Scion, некоторые модифкации Ford, Cadillac, Chevrolet, Dodge и т.п.), японского (Honda, Nissan, Toyota) и китайского (BYD, Chery, Geely, FAW, KYMCO) рынка.
    32. Любой официальный пользователь ПО "Аудатэкс" может проверить калькуляцию сметчика по контрольному листу.
    33. Отсутствие контрольного листа к расчету может говорить о нелегальном использовании программы или попытке скрытия некорректных действий пользователя.
    34. Нормативы трудоемкости могут распечатываться в условных единицах Аудатэкс AW (РП) или условных единицах производителя.
    35. Курс Евро обновляется несколько раз в месяц. Если нет возможности автоматически загрузить последние курсы, их можно ввести вручную.
    36. Курс Евро может влиять на стоимость запчастей и стоимость ремонтных материалов.
 


    Вопрос 19. Что входит в подготовку поверхности к окраске?

 
   Ответ. см. ниже  
    Согласно методическим указаниям AZT поверхность считается подготовленной к выполнению малярных работ при условии:
    1. Обработанные в процессе кузовного ремонта поверхности (например, после вытяжки, рихтовки, сварки, опайки или шпатлевания) зашкурены "всухую" шлифовальной шкуркой зернистостью не более Р80 (по стандарту DIN)
    2. Маляр должен подготовить поверхность к окраске не более, чем в 2 приема.


    Вопрос 20. Какие факторы влияют на определение затрат времени и материалов при окраске?

 
   Ответ. На величину указанных затрат влияют 6 факторов  
    1. Вид применяемой окраски (одноцветная металлик, акрил, на водной основе и т.п.). В APW определяется через "Варианты оснащения" (закладка "ЛКП").
    2. Вид ремонтируемого материала (металл или пластмасса). В APW определяется цветом заливки детали.
    3. Категория нанесения окраски. В APW определяется выбором стадии окраски.
    4. Метод нанесения окраски (с или без предварительной окраски или демонтированных деталей). В APW определяется через "Варианты оснащения" (параметры Y6, Y7, Y8)
    5. Какие дополнительные виды материалов окрашиваются (для металла - дополнительные пластмассовые детали или для пластмассы - дополнительно металлические)
    6. Какие подготовительные виды работ необходимо произвести (перемешивание миксером, выкрас цветового образца, двухцветное окрашивание)
 


    Вопрос 21. Как в APW указать дополнительные расходы при подготовке к окраске?

 
   Ответ. Через дополнительные коды или выбрав соответствующие факторы в "Вариантах оснащения"  
    В "Вариантах оснащения" есть кнопка "AZT", при нажатии которой доступны 6 факторов:     - идентификация производителя ЛКП/поиск кода цвета;
    - дополнительные затраты на смешивание краски;
    - окончательный подбор и выкрас образца;
    - обезжиривание и очистка;
    - двухцветное окрашивание;
    - дополнительные затраты на укрывочные работы пластмассовых деталей


    Вопрос 22. Какие операции включены согласно методике AZT в ту или иную категорию окраски?

 
   Ответ. См. справочную таблицу  
    Категория окраски в APW выбирается пользователем для конкретного элемента. Список работ представлен для справки. Программа не детализирует операции и выводит только общий норматив трудоемкости в зависимости от категории окраски и вида окрашиваемой поверхности.


    Вопрос 23. Какие материалы включены согласно методике AZT в ту или иную категорию окраски?

 
   Ответ. См. перечень  
   Стоимость следующих необходимых материалов для качественного выполнения малярных работ соответственно выбранной категории окраски уже содержится в расходах: - чистящие и вспомогательные средства - материалы для укрывания окрашиваемых поверхностей - шлифовальная шкурка - шпатлевка, в т.ч. тонкая и распыляемая - грунтовка и порозаполнители 2K HS - камнезащитная мастика (антигравийное покрытие) - двухкомпонентная жидкая шпатлевка - краска и 2K-прозрачный лак MS - отвердители и растворители - респиратор - обтирочный материал.


    Вопрос 24. Как можно отразить непредусмотренные работы по AZT?

 
   Ответ. Через нестандартные позиции или доп.коды  
   Если при ремонтной окраске возникает необходимость в выполнении перечисленных ниже работ, то трудоемкость последних, а также стоимость материалов должны быть скалькулированы отдельно:
    - снятие/установки молдингов, съемных и кузовных деталей;
    - укрывочные работы на вкленных работах при отсутствии норматива производителя (0,2 н-часа);
    - освобождение подлежащих окраске участков моторного отсека
    - удаление защитной мастики и консервирующих средств
    - спец.лакирование;
    - окраска красками со спец.эффектами;
    - работы по герметизации, если не предусмотрены производителем (см. информационные файлы APW);
    - антикоррозийная обработка внутренних полостей, если не предусмотрена производителем (см. информационные файлы APW);
    - окрашивание колесных дисков;
    - окраска внутренних деталей (пол, приборная панель и т.п.);
    - удаление ржавчины - окраска отбортовок и внутренних поверхностей деталей;
    - окраска дверных рамок и стоек;
    - удаление и приклеивание молдингов и декоративных пленок;
    - окрашивание несерийных пластиковых деталей
 


    Вопрос 25. Как отражать реальные затраты на ЛКМ?

 
   Ответ. В APW используются цены из справочника EurotaxGlass'S 2008/09, пересчитанные в рубли по курсу евро на день расчета.  
   Каждая малярная мастерская имеет возможность определить коэффициент (индекс) между стоимостью собственных предоставляемых услуг и стоимостью, рассчитанной по методу EurotaxGlass'S.
    Способ вычисления коэффициента (индекса цен) на ЛКМ.
    1. Скалькулировать не менее 3 типичных заказа на покраску.
    2. Подсчитать фактическую стоимость ЛКМ, затраченных на выполнение каждого из этих заказов.
    3. Полученные результаты просуммировать.
    4. Учесть индивидуальные особенности мастерской (скидки, накладные расходы, допустимые потери, наценку).
    5. Вычислить суммарные затраты.
    6. Вычислить коэффициент путем деления затрат мастерской на стоимость ЛКМ по справочнику.
    7. Периодически пересчитывать коэффициент в случае изменения цен.
    В APW рассчитанный коэффициент можно занести через доп.код 51.
 


    Вопрос 26. Какие детали можно окрасить частично?

 
   Ответ. Ниже представлен перечень деталей, подлежащих частичной окраске с возможностью разбиения на зоны  
   Детали, по которым возможна частичная окраска по зонам:
    - крыло переднее (зоны B,C,D,E);
    - дверь полностью (с рамкой) (зона K);
    - дверь полностью (без рамки, до уровня окна) (зона F);
    - дверь частично (зоны B,C,D,E);
    - рамки двери (зона A);
    - боковина задняя (с задней стойкой до шва крышки) (зона K);
    - боковина задняя полностью (без задней стойки до уровня пола) (зона F);
    - боковина задняя частично (зоны B,C,D,E);
    - стойка задняя (зона A);

    Частичная окраска допустима только в случаях, когда возможности разбиения на зоны подсказаны самой формой детали и/или ее конструктивным оформлением. В случае если покраске подлежать 2 и более зон одной детали, деталь подлежит полной окраске.

    Аналогично допускается частично окрашивать и пластмассовые детали.

    Выбор частичной окраски деталей возможен в группах "Кузов/окраска" или "ЛКП Schwacke/AZT"



    Вопрос 27. Как учитывается в APW сложность ремонтной покраски пластиковых деталей?

 
   Ответ. Через изменение затрат времени "РП"  
    Легкое повреждение ЛКП соответствует просто категории ремонтной окраски K3. К легким относятся царапины глубиной до 1 мм.
    Средние и сложные повреждения должны калькулироваться в соответствии с указанными рекомендациями AZT. К средним повреждениям относятся глубокие царапины, деформация поверхности, сломанные крепления. Сложные повреждения - трещины, поломки, крупная деформация поверхности.
   В модификации ремонтной окраски (категория K3) нужно указать +6РП для средней сложности или +11РП для тяжелой.


    Вопрос 28. Какие бывают категории окраски?

 
   Ответ. 4 категории для металлических деталей и 5 категорий для пластиковых деталей. Категория окраски новых пластмассовых деталей определяется состоянием ее поставки.  
Для металлических деталей:
    - окраска новых деталей LE (стадия I);
    - поверхностная окраска L (стадия II);
    - окраска отремонтированной детали, площадь зашпатлеванной поверхности меньше 50% площади детали (стадия III)
    - окраска отремонтированной детали, площадь зашпатлеванной поверхности больше 50% площади детали (стадия IV)
    Для пластмассовых деталей:
    - окраска новых деталей LE (K1R, K1N, K1G);
    - поверхностная окраска L (K2);
    - окраска после ремонта LI (K3).


    Вопрос 29. Как можно определить материал детали?

 
   Ответ. В программе отражаются 5 видов материалов и каждый имеет свой цвет заливки  
    В окне "Зона цветовых оттенков" можно увидеть информацию о цвете материалов:
    - высокопрочная сталь (малиновый цвет);
    - алюминиевый сплав (желтый цвет);
    - текстиль, кожа (оранжевый цвет);
    - пластик (зеленый цвет);
    - металл (белый)


    Вопрос 30. Какие ошибки часто встречаются при работе?

 
   Ответ. Основными причинами ошибок являются плохая подготовка специалиста, производящего расчет, а также невнимательность.  
    Типичные ошибки, из-за которых программа не "считает" или неправильно калькулирует стоимость ремонта:
    - не заполнена стоимость нормо-часа по одному из классу слесарных или покрасочных работ;
    - не выбран доп.код, определяющий методику расчета стоимости лакокрасочных материалов;
    - неправильно определены подтип, год выпуска, комплектация автомобиля;
    - не выбраны элементы комплектации (например, противотуманные фары);
    - не учитываются вспомогательные работы (снятие-установка, работа на стапеле, проверочные и регулировочные работы);
    - не учитывается в каком положении (на автомобиле или снятые) окрашиваются съемные детали;
    - неправильно учитываются противошумное покрытие (антикоррозийная обработка) и герметизация внутренних полостей. Эти виды работ учитываются по-разному в зависимости от производителя;
    - неправильно выбираются категории (стадии) покрасочных работ;
    - пренебрегается символ "автоматической покраски";
    - неправильно вводятся нормативы трудоемкости для немецких производителей, у которых 1нч=12AW=12РП;
 


    Вопрос 31. Как считать ЛКМ и работы по окраске "по точкам"?

 
   Ответ. Через модификации или нестандартные позиции  
    Расчет стоимости окрасочных работ по "точкам".
    1-й способ. Отдельно просуммировать все "точки" на рассматриваемом автомобиле и занести значение единой суммой в доп.коды (52 или 53, в сумме с ЛКМ);
    2-й способ. Для каждой "точки" детали выбрать ремонтное воздействие, а потом в модификациях выбрать код LM и занести стоимость этой "точки".
    3-й способ. Занести все "точки" одной суммой или по отдельности через нестандартные позиции.

    Расчет стоимости лакокрасочных материалов по "точкам".
    1-й способ. Отдельно просуммировать все "точки" на рассматриваемом автомобиле и занести значение единой суммой в доп.коды (42 или 43);
    2-й способ. Для каждой "точки" детали выбрать ремонтное воздействие, а потом в модификациях выбрать код GM и занести стоимость этой "точки".
    3-й способ. Занести все "точки" одной суммой или по отдельности через нестандартные позиции.


Контакты: 355004, г. Ставрополь, ул. Осипенко, 101
(8652) 24-57-15, 8-918-756-78-64
mail@as26.ru
Последнее изменение - 13.08.2011
Rambler's
Top100   Rambler's
Top100